CARA MEMBUAT TEMPE
Apakah anda kenal tempe, saya kira seluruh orang indonesia tahu makanan ini. bahkan makanan ini juga sampai diluar negri. makanan yang satu ini memang terbuat dari kedelai, tapi tahukah anda cara membuatnya. saya akan berbagi informasi pada anda sekalian cara membuat tempe, mungkin saja anda ingin membuat tempe, atau berbisnis tempe?
Pada dasarnya, cara membuat tempe terdiri dari 2 bagian besar, yaitu proses pemasakan kedelai dan dilanjutkan dengan proses fermentasi.
Berikut ini adalah langkah-langkah proses pembuatan tempe:
1. Agar benar-benar mendapatkan biji kedelai yang bagus, lakukan penyortiran. Caranya, tempatkan biji kedelai pada tampah, kemudian ditampi.
2. Cuci biji kedelai dengan air yang mengalir
3. Masukkan biji kedelai ke dalam panci berisi air, kemudian rebus selama 30 menit atau sampai mendekati setengah matang.
4. Rendam kedelai yang sudah direbus selama semalam hingga menghasilkan kondisi asam
5. Keesokan harinya, kupas kulit arinya. Caranya masukkan kedelai ke dalam air, kemudian remas - remas sembari dikuliti hingga akhirnya didapatkan keping - keping kedelai (dibeberapa daerah jika tempe dibuat dalam jumlah banyak, untuk memisahkan kulitnya mereka menggunakan kaki, dengan cara diinjak sembari digesek-gesekkan)
6. Cuci keping kedelai sekali lagi dengan cara yang sama seperti mencuci beras yang hendak ditanak
7. Masukkan keping kedelai ke dalam dandang lalu ditanak, mirip seperti menanak nasi
8. Setelah matang, angkat, lalu hamparkan tipis-tipis diatas tampah. Tunggu sampai dingin, airnya menetes habis, dan keping kedelai mengering
9. Tambahkan ragi. Untuk 1 kg kedelai bisa menggunakan sekitar 1 gr ragi. Campurkan pada kedelai sambil diaduk hingga merata benar. Lalu angin-anginkan sebentar
10. Bungkus kedelai yang sudah bercampur rata dengan ragi menggunakan daun pisang atau plastik
11. Peram bungkusan kedelai. Bila pembungkusnya berupa pkastik, pemeraman dilakukan diatas kajang-kajang bambu yang diletakkan pada rak-rak. Akan tetapi bila pembungkusnya berupa daun, pemeraman dilakukan di dalam keranjang bambu yang ditutup karung goni
12. Sesudah diperam semalaman, dilakukan penusukan dengan lidi. Tujuannya agar udara segar dapat masuk ke dalam bahan tempe, namun untuk tempe yang dibungkus dengan daun pisang didiamkan saja selama 2 hari tanpa dilubangi
13. Peram lagi semalaman, keesokan harinya tempe yang telah kita buat telah jadi dan siap dikonsumsi
mudah bukan cara membuat tempe ini,selamat mencoba dirumah!!!
No comments:
Post a Comment